注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ytz3632的个人主页

 
 
 

日志

 
 

建国60周年历史细节(三)林彪事件之三  

2009-12-23 22:09:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 名不付实的副统帅,接班人

    林彪既然做了副统帅接班人,就不能不为毛泽东发动的文化大革命摇旗助战。他一登台就不同凡响,在全会期间接见中央文革小组成员的谈话中,表态坚决支持开展文革运动,直称"要弄得翻天覆地,轰轰烈烈,大风大浪,大搅大闹,这半年就要闹得资产阶级睡不好觉,无产阶级也睡不好觉"。并在十一中全会后主持的中央工作会议上,大讲开展文革的必要性,强调要"以主席为轴心,我们做晤盘","理解的要执行,不理解的也要执行",还提出:"这次就是要罢一批人的官,升一批人的官,保一批人的官。"

    不过,林彪很快就发现自己所谓"接班人"的头衔只是个虚位当上副统帅,接班人之后林彪总的说来还算是卖力气的,猫初期在各种场合也还很给林面子,说了不少吹捧肯定林彪的话。但实际上并没给林什么实权。在毛泽东独揽大权的情况下,远不如当年的刘在位时那样握有实权,甚至连周还不如。因为在新的党内权力格局中,决断权在毛,执行权在周,而他不过是一个摆设。猫完全不理会林的重大事件有:

1、1966年8月毛发动红卫兵运动,完全是个人决定,没与林商量;10月毛提出在全国彻底批判资产阶级反动路线,矛头直指刘邓,也没与林商量;根据“十六条”的规定,工矿和农村原则上不搞文化大革命,但12月毛自己否定这个规定,决定在工矿也搞文化大革命,结果造成全国大乱。如此重大决策也没与林通气

2、1967年1月8日在上海毛召集文革小组一伙人开会,高度评价上海夺权,并发出全国全面夺权的号召。这么重大的事不仅没有让周参加,而且也没让林或其代表叶群参加。

3、1976年1月23日毛决定解放军支左,是以信的形式知会林彪。后来又指示“三支两军”都是毛独断独行,根本没把林彪这个军委主持人放在眼里。

4、1967年12月发生了“三老四帅”大闹怀仁堂,即所谓的“二月逆流。如此重大事件毛也没找林商量,自己便决定予以反击。令人惊讶的是。913事件之后,毛大谈“二月逆流”事件是林彪为打击“三老四帅”而发动的,真是不知天下有“羞耻”二字。

5、刘少奇、王光美专案组是1966年12月18日秘密成立的组长就是江青,这件事情完全是毛一手策划,也没与林彪商量。

   不过,林彪这时已经是身不由己,骑虎难下。他对这种状况虽然很不满意,但也不便表示什么。他的对策是索性顺水推舟,继续称病不出,当甩手的二掌柜,对运动中的大小事情能推就推,能躲就躲,从不主动表态。用他自己的话说是"大事不麻烦,小事不干扰"。叶群则把它总结为"三不主义",即"不负责,不建言,不得罪",“主席花圈我花圈”这样既免遭毛泽东的猜忌,又可落得超脱,在政治上不负责任。

    不仅如此,深知毛泽东为人猜忌的林彪还多次出面制止下面吹捧他的举动,反对诸如"副统帅"、"祝林副主席永远健康"一类提法,乃至郑重其事地写信给周恩来和中央文革,声明:"今后一切演出、一切会议、一切文件、一切报刊以及其他各种宣传形式都应突出毛主席,不要把我和毛主席并提。"

    与此同时,林彪又煞费苦心地营造自己在政治上"紧跟"毛泽东的形象,以掩饰他在政治上的消极态度,所谓"言不离主席"、"手不离语录"、"突出主席"、"主席划圆我划圈"等等,都是在这种情况下。叶群为林办工作人员立下的规矩,要求"随时提醒首长",帮助把关,就连在公开场合露面的时间也有严格的规定,要求既不能抢在毛之前,也不能落在毛之后。

    稍后,叶群又要求林办的秘书在批送文件时,更进一步把原来对毛泽东所用的"请"和"送"等字,一律改为"呈"字,对此,叶群曾说得很明白:"首长所处的身份,写'请主席'如何如何,似乎有点想与主席平起平坐的味道,写'呈主席',就不犯嫌了。"

当然,林彪并不甘心听任毛泽东的摆布,做一个有名无实的接班人。他深知政治上是讲究实力的,而且看准了正在进行的文革运动正是一次扩展自己实力的好机会。于是,他除了在政治上作出"紧跟"的姿态,配合毛斗倒刘少奇以外,不失时机扩充个人在党内军中的势力。林彪本来在军队就有一个小圈圈,即所谓"双一" (即红一方面军和红一军团)和“四野”的老部下。于是把黄永胜、吴法宪、李作鹏、邱会作置于麾下,分别担任总参谋长,空军司令,海军第一政委,总后勤部长。

    林彪在军中拉帮结派的搞法,威胁到了猫的独霸一统。毛对此自然不高兴,但为了在政治上拉住林彪而不得不暂时采取了容忍的态度。同时,鉴于当时军队已成为防止局势失控的中坚力量,于是毛有意让军队在政治上发挥更大的作用,通过"三军无产阶级革命派"来稳住北京的政局,进而稳定全军。然后通过军队的稳定,来稳定全国。在这种情况下,毛对林彪拉帮结伙,扩充势力的种种作法也就只好睁一只眼闭一只眼了。但这仅仅是暂时的平衡,等到适当时机毛又开始象整刘少奇那样整治林彪了。然而,林彪何许人,他绝不会像刘少奇,彭德怀那样任凭毛宰割。何况林彪早就看透了,毛根本就不是把他当成接班人,而仅仅是利用他。所以林彪也在找机会报复毛。而“设国家主席事件”正好是这样一个机会:是毛整林的机会,也是林反抗的机会。不过在谈“设国家主席事件“之前,还是要讲讲林彪对猫的真实看法。因为这是林彪义无反顾反抗猫的思想基础。请看细节林彪事件之四:林彪对猫的真实看法

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017