注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ytz3632的个人主页

 
 
 

日志

 
 

三代贫农女刘桂阳故事的延续(转载)  

2010-06-25 08:57:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                   普通女工刘桂阳与国家主席刘少奇

                                     http://news.QQ.com  2009年05月15日10:36   新华网   

    刘桂阳本是湖南省某电厂的一个普通青年女工,却没想到她的命运竟会因为一件事和国家主席刘少奇紧紧联系在一起。  

    事情得从1960年说起,当时刘桂阳得知家人吃不饱,村里饿死人,于是愤笔疾书,一口气写下了“人民公社是阻碍社会主义前进的高山”等12条标语,一路风尘仆仆赶赴北京将标语贴上了中南海的红墙,然而这一行动却被认定为“现行反革命”,被判入狱五年。正当刘桂阳陷入绝望之际,她突然获释,说是“因有身孕而保外就医”。事后她得知原来是刘少奇从一份《公安工作简报》上注意到这案子之后(注),迅速对公安部徐子荣副部长作了指示。据了解,这次刘主席在批示前,与王光美一道到湖南宁乡、长沙等地进行了为期一个半月的考察,摸清了农村生活的实情。

  刘少奇的批示救了刘桂阳,可是在之后的文革中,她却再次因为刘少奇的这份批示成了“黑线人物”,受尽折磨,直到文革结束,才得以平反。

    转载者注:此案刚发生时,正值中央在北戴河开会,刘少奇曾经批示:“悲惨,湖南灾情还算轻的,别的省区呢?此件交会议简报组印发。”

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017