注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ytz3632的个人主页

 
 
 

日志

 
 

说说毛的歪理,(一)“与人斗其乐无穷”  

2011-11-27 09:01:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    自有人类的历史以来,人与人之间的斗争就从来没有间断过。其实何止人类,动物世界也是一样。不过,动物之间的斗争大多为异类如龙(蛇)虎斗,狮子斗猎狗,猎豹斗野牛等等。同类动物相争并不多见。有时为了争夺领地,食物,性伴,霸权,群体或个体有时也互斗,但动物有时比人类更“理智”,按“弱肉强食”的法则,柔弱一方往往接触一下就退让,形成不了大规模战事,更不可能像人类那样,动不动就搞世界大战。最常见的同类相斗如蟋蟀,斗鸡,斗牛。其实熟悉这些动物的人都知道,并不是它们生性就喜欢打架,而是受到人类的挑唆。以斗蟋蟀为例,要用“探子”触动蟋蟀的须或尾,使它们感到受了侵犯,于是大发雷霆,才与对方撕咬。斗鸡也类似,双方主人要抱着鸡互相啄几下,然后放开任它们相斗。退一步讲,就算它们好斗,也不能说他们就快乐,胜利者固然会摩擦翅膀(蟋蟀)叫两声,而失败者,缺胳臂,断腿的怎么能乐得起来!

    那么人呢?前面说过,从古至今,人与人之间的斗争就从来没有间断过。不同部落,不同种族,不同国家,不同阶层,有时是为了实际利益,有时为了想象中的利益,都可以大打出手,甚至几十个国家打成了一锅粥。以前说帝国主义是战争的根源,可是近年具有相同意识形态的共产党国家,为了领土,更多为了霸权和义气也相互厮杀。所以尽管人是万物之灵,而“同类相残”也胜过所有其他动物。这也是有良知的先哲和当代的仁人志士们感到痛惜、悲愤和无奈的原因。

    人与人斗,是既成事实,未来也无法避免。但人与人斗并不是一件快乐的事,也是人们的共识。即便是一场正义的战争,失败者自不必说,那胜利者就快乐吗?常言道“杀敌一万,自损三千”,昔日的战友,瞬刻被战争夺去了生命,谁又能快乐的起来。但是在中国,偏偏有人说“与人斗其乐无穷”,而且在扎扎实实地实践着、体验着!

    即使对一个嗜血成性的人来说,“与人斗其乐无穷”也要有个前提,那就是每斗必胜。在肃反、反右、反右倾运动中,热衷于整人,而文革中又挨整了的一些人,他们或许体会了整人的乐趣,但更体会了挨整的悲苦。周x扬整冯x雪x峰,整胡x风是非常卖力气的,文革中自己挨整之后才彻底认识了整人的不是。于是积极为冯、胡平反;罗x大x将一贯紧跟毛整人不含糊,整彭最起劲,可文革中自己挨整,气的跳楼摔断了腿。世界上唯一的一个恶魔,全程对得起这句话,那就是猫贼洞。他一生整人无数,从未失过手,所以就一直“快乐着”!甚至死后30余年还有人顶礼膜拜,现在他还在广场上偷着乐。而且很巧,这句话就是他老先生少年时说的,不能不佩服其预见性。其实要保持“与人斗”常胜的秘诀很“简单”,那就是要常备不懈对周围的人保持怀疑警惕,要不仁不义,即使对曾经的兄弟战友也下得了狠手。当然,此外还必须厚颜无耻,撒谎不红脸,精于权术,善于搞阴谋诡计等等。说“简单”那是调侃,其实这种“全面”坏的人,还是很罕见的:中国几千年,世界几百年才出那么一个!


  评论这张
 
阅读(373)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017