注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ytz3632的个人主页

 
 
 

日志

 
 

说说毛的歪理---(三)“知识越多越反动”  

2011-12-06 15:02:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      这是毛泽东很著名的一句话,反映了毛骨子里蔑视知识仇恨知识分子的本性。对这样明显错误的一句话,因为出自于毛口,很多人为之辩解,其中最理直气壮的理由是:你们断章取义,毛的原话是“路线误了,知识越多越反动”。那么就看看这个“路线错了,知识越多越反动”是不是歪理。

    其实这是两个不搭边的短语,在逻辑关系上是说不太通的。知识是一种“势”,并不是行为动作,如果把这句话改成“路线错了,干得越欢越反动”,那逻辑上就没有问题了。另外知识多少与反动也没有逻辑关系,如果说“知识越多越反动”成立的话,那“知识越少越革命”也应该成立,这就更显示其荒谬绝伦。当然如果硬要说关系,那对路线的判断与知识多少倒真有关系。

    50年代中后期,毛实行了一系列主观冒进的政策:过早推行社会主义生产关系,混淆敌我和人民内部矛盾;搞三大改造运动;批胡风、反右派残酷打击知识分子;大跃进、人民公社更给国家造成巨大损失。有意思的是,毛泽东所执行的极左的、空想社会主义路线,除了由毛自身的自以为是,独裁专制,好大喜功等恶劣品性决定之外,也与他经济方面的知识贫乏有关。他自称是秦始皇+马克思,可马克思最重要的著作—《资本论》都没读过。《资本论》对印度的公社有很生动的描述,在《资本论》第一卷里他写下了这样一段话: 

在印度的不同地区存在着不同的公社形式。形式最简单的公社共同耕种土地,把土地的产品分配给公社社员,而每个家庭则从事纺纱织布等等,作为家庭副业。除了这些从事同类劳动的群众以外,我们还可以看到一个“首领”,他兼任法官、警官和税吏;一个记账员,登记农业帐目,登记和记录与此有关的一切事情;一个官吏,捕缉罪犯,保护外来旅客并把他们从一个村庄护送到另一个村庄,一个边防人员,守卫公社边界防止邻近公社入侵;一个管水员,从公共蓄水池中分配灌溉用水;一个婆罗门,司理宗教仪式;一个教员,在沙土上教公社儿童写字读书;一个专管历法的婆罗门,以占星家的资格确定播种、收割的时间以及对各种农活有利和不利的时间;一个铁匠和一个木匠,制造和修理全部农具;一个陶工,为全村制造器皿;一个理发师,一个洗衣匠,一个银匠,有时可以看到一个诗人,他在有些公社里代替银匠,在另外一些公社里代替教员。...

        (《资本论》第一卷第395-396页)

    看看印度的这种公社,与我国大跃进年代的人民公社何其相似!政社合一,工农兵学商都有,只要把“首领”换成“党委书记”,把管理治安的“官吏”换成“公社武装部长”,全套管理机构可以原封不动地运转。毛泽东如果少看点红楼,水浒,七侠五义,大同书之类,而去翻一翻《资本论》,看看马克思是如何分析印度公社并得出这种貌似共产主义的大生产方式,是如何在经济史上被淘汰、瓦解、消亡的,他或许会慎重一些,不会像发现新大陆似的大声疾呼“人民公社好”,并向全国推广。

     这是否也可以说明,知识越多不仅不反动,甚至可以识别错误路线,进而改正错误路线。所以“路线错了”这个前提,不仅与“知识越多越反动”在语言逻辑上不搭边,而且在实践中起到了混淆是非,为迫害知识分子制造借口的作用。

    其实“知识越多越反动”这个理念并不是毛所独有的。而是贯穿于历代统治者头脑中只可意会不可言传的潜意识。统治者制定的路线,总是自认为是对的。没有知识或知识少的人也就没有什么判断能力,自然就跟着走。而知识多的人就不同了,他们喜欢问个“为什么”?感到不对,会提出异议,甚至会反其道而行之。这自然就是统治者所认为的“路线错了,知识越多越反动”。 

    所以统治者可以利用知识分子的才能打天下,但要想守住打下来的的基业,他还是要找老实但学问不多的人,这种人头脑简单,対主子比较忠诚可靠。而知识渊博的人,容易看清主子的意图,判断主子的对错。如果対主子不能愚忠,対主子的“英明”就可能产生怀疑,甚至反叛。历史上盛世之君,都很好把握了这点。秦始皇是最早看透知识分子“反动”本质的人,所以统一中国.后,迫不急待的,焚书坑儒,想让知识分子绝种,这样就可以天下太平,他也就可以传承万代了。毛泽东自诩为秦始皇,更是精通此道。

    公平地说,解放前猫对民主党派,知识分子的积极作用还是肯定的,至少口头上如此。1939年底,他为中共中央起草的关于大量吸收知识分子的决定就指出,“革命如果没有知识分子的参加是不可能胜利的”。可是一旦取得政权,毛就翻脸不认人了。先后开展批电影《武训传》、《红楼梦》研究,批“胡风反革命集团”,后来更用“引蛇出洞”卑痞手段,开展反右运动,彻底伤害了中国知识分子的心。

    所以“知识越多越反动”是统治阶级愚弄人民,统治控制人民的一个反动理念,加上“路线错了”这个前提,也丝毫不改变其反动本质。

  评论这张
 
阅读(526)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017